Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской п.Тесово-Нетыльский - О МОЛИТВЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

О МОЛИТВЕ

 

"Не хотеть молиться – значит не хотеть быть с Богом.
Расположение к молитве часто возникает во время самой молитвы.
Тот умеет хорошо жить, кто умеет хорошо молиться".
Блаженный Августин


"Молитва есть общение и единение человека с Богом".
Прп. Иоанн Лествичник


"Любовь к молитве непрестанно усиливает нашу любовь к Богу".
Прп. Иустин Попович


"Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную".
Свт. Иннокентий, Митр. Московский


"Без молитвы духовная жизнь наша и алчет, и жаждет, и умирает".
Свт. Иоанн Златоуст


"Если же не связаны с молитвой смиренномудрие, любовь, простота и благодать, не порождаются ею, то это не молитва, а личина молитвы".
Прп. Макарий Великий


"Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души – тот выше молящегося со слезами".
Схиигумен Савва Псково-Печерский


"Молитва совершенная бывает лишь вместе со всеми добродетелями".
Свт. Феофан Затворник


"Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: ничего не приобрел, потому что само пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего, - прилепляться к Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?"

Прп. Иоанн Лествичник


"Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, - везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу".
Свт. Иоанн Златоуст


"Как достигнуть нерассеянности в молитве? Несомненно убедившись, что Бог пред очами. Если тот, кто видит начальника или настоятеля и беседует с ним, не отвращает от него взора; то кольми паче молящийся Богу будет иметь ум, не уклоняющийся от Испытующего сердца и утробы, исполняя написанное: воздеюще преподобныя руки без гнева и размышления (1 Тим. 2, 8)".
Свт. Василий Великий


"Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню.
За дверьми остаются (не доходят до Бога, не бывают услышаны Им) те молитвы, которые, возносясь к Богу, не имеют в себе любви, потому что одна любовь отверзает двери молитве".
Прп. Ефрем Сирин


"Молитва - дыхание духовное; молясь, мы дышим Духом Святым:Духом Святым молящеся(Иуд. 1, 20). Итак, все церковные молитвы - дыхание Духа Святого, как бы духовный воздух и вместе свет духовный огонь, духовная пища и духовное одеяние".
Св. пр. Иоанн Кронштадский


"Старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота - величайшее благо и достоинство человека. Бог совершенно прост, потому что совершенно духовен, совершенно благ. И твоя душа пусть не двоится на добро и зло".
Св. пр. Иоанн Кронштадский


"Да не отходит от мысли твоей убеждение, что одно возношение ума к Богу и одно смиренное коленопреклонение во славу и честь Божию несравненно более ценно, чем все сокровища мира.
Кто может усердно молиться, тот богаче всех, хотя бы он был беднее всех. Напротив, кто не прибегает к молитве, тот, хотя бы сидел на царском престоле, слабее всех".
Прп. Никодим Cвятогорец


"Призовем имя Господа — и спасемся. Когда у нас имя Божие будет на устах — мы спасены. Открый ко Господу путь твой и уповай на Него, и Той сотворит: помилует тя, изведет, яко свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне (Пс. 36, 5-6), только повинись Господу, умоляй Его. Кто будет продолжать так, тот не лишится милости Божией. Молитва — путь ко Господу".
Прп. Серафим Саровский


"Пока помнишь о Боге, умножай молитву, чтобы Господь помянул тебя, когда ты забудешь о Нем".
Прп. Марк Подвижник


Назад к списку