Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской п.Тесово-Нетыльский - О ТАИНСТВАХ ЦЕРКВИ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

О ТАИНСТВАХ ЦЕРКВИ


"Святые таинства — это священнодействия, через которые верующим зримым образом подается незримая Божия благодать. Так как человек есть существо психофизическое: видимое по телу, невидимое по душе, — то и каждое святое таинство имеет две стороны: видимую и невидимую. Видимую сторону составляют: действия священника, слова, молитва и всё потребное для совершения таинства, а невидимую — Божия благодать. Святые таинства совершаются в Церкви, и они необходимы для членов Церкви. Церковь выразила это в десятом члене Символа веры, гласящем: “Исповедую едино крещение во оставление грехов”. — Хотя в этом члене упоминается лишь святое Таинство Крещения, однако здесь подразумеваются и прочие таинства. В Символе веры упоминается лишь святое Таинство Крещения, так как им входят в Церковь и делаются членами Церкви, хранящей и совершающей и остальные святые таинства. Крещаясь, человек в силу этого приобретает право на все остальные святые Таинства".
Прп. Иустин Попович


"Благодаря причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: честная кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в духе".
Свт. Кирилл Александрийский


"Как они могут очистить ум свой? Просветить разум? Украсить все силы душевные, не причащаясь тела и крови Господа нашего, которые являются истинным очищением, истинной красотой, истинным освящением и благородством души?"
Свт. Иоанн Златоуст

 
"Не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни, но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и не радеет об этом, тот не любит Иисуса Христа, тот не получит Духа Святого, и, следовательно, он не войдет в Царство Небесное".
Свт. Киприан Карфагенский

 
"Итак, возлюбленный мой, если ты хочешь зажечь в своем сердце божественное рачение и приобрести любовь ко Христу, а с нею приобрести и все остальные добродетели, часто приступай ко святому приобщению – и тогда насладишься тем, чего желаешь. Ведь невозможно кому-либо не возлюбить Христа и не быть возлюбленным от Христа, если он непрестанно причащается Его святых тела и крови. Это происходит естественным образом".
Прп. Никодим Святогорец


"Как Бог всяческих благ Христос и пришел в наш земной мiр, чтобы вручить нам средство от всякого греха, от всякого зла, ибо вне греха нет зла. Как Единый Человеколюбец Он вверил нам всемогущее средство, безошибочно исцеляющее всякий грех в человеческом естестве. Таким всемогущим средством является покаяние".
Прп. Иустин Попович


"Покаяние есть таинство, в котором исповедающий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от пастыря Церкви, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом".
Свт. Филарет Московский


"Таинство покаяния состоит из осознания своих грехов и исповедания их".
Свт. Иоанн Златоуст


"Оскверненный каким-либо грехом, хотя в настоящее время теряет чистоту, но в будущем не лишается надежды на очищение через покаяние. Если обнажим грех исповедью, то сделаем его сухим тростником, достойным того, чтобы он был истреблен очистительным огнем".
Свт. Василий Великий


"Связанные узами супружества, заменяем мы друг другу и руки, и слух, и ноги. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в скудости самое единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности".
Свт. Григорий Богослов


"В браке преодолевается последний предел разделения. В идеале отношения мужа и жены - это не жадность, это не желание обладать, это не хищничество, а благоговейное зрение и отдача себя другому, и приятие другого в себя самого в любви, в созерцательной тайне любви. Это идеал брака".
Митр. Антоний Сурожский


"Крещение есть только предначатие воскресения из ада".
Прп. Ефрем Сирин


"Будем в таинствах обращать внимание не на внешность только, когда Христос говорит "Сие есть Тело Мое”, то убедимся будем верить и смотреть на это духовными очами. Христос не передал нам ничего чувственного, но все духовное, но только в чувственных вещах. Так и в крещении, через чувственную вещь - воду, сообщается дар. А духовное действие состоит в рождении и обновлении".
Свт. Иоанн Златоуст


"Никто не входит в Царство Небесное иначе, как только через Таинство Крещения".
Свт. Амвросий Медиоланский


"Тайна Крещения есть дверь Божией благодати. Если не крестимся, даже Кровь Сына Божия не спасет нас. Если же крестимся, получаем оставление грехов, становимся сообщниками заслуг Христа, Сына Божия, призванными ко всему закону христианскому, а особенно же к благоговейному Причащению Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина".
Свт. Димитрий Ростовский


"Через Крещение ... образуется и совершается человек Христов, земное прелагается в дух и воссозидается.
Итак, будем креститься, чтобы победить; приобщимся очистительных вод, которые омывают лучше иссопа, очищают лучше законной крови, священнее, чем «пепел телицы», который «через окропление освящает оскверненных» (Евр. 9, 13), имевший силу только на время очищать тело, а не истреблять совершенно грех".
Свт. Григорий Богослов


"Крещение не просто отпускает нам грехи, не просто очищает нас от беззаконий, но так, как бы мы вновь родились, ибо оно вновь творит нас и образует".
Свт. Иоанн Златоуст


"Крещением сообразуемся смерти и Воскресению Христову. Ибо как Христос умер за грехи наши и восстал Плотию, так мы в Крещении умираем греху, которым духовно умерщвлены были, и восстаем духовно, и начинаем жить для Бога. Умер Христос- умертвился и грех наш. Погребен Христос-погребен и грех наш. Восстал Христос от мертвых-умертвилась и смерть наша, как поет Церковь в день святой Пасхи: «Смерти празднуем умерщвление» (Песнь 7-я), и даровано нам «ныне духовное» восстание от смерти греховной, которое совершается верою в воскресшего Христа и Крещением".
Свт. Тихон Задонский


 



Назад к списку